注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aihua191的 博 客

aihua191blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

(文摘)一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行  

2018-01-09 11:17:38|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方头条  2018-01-08 23:53   辣眼看事


一个人口仅点全球总人口0.2%的国家,竞然拥有162位诺贝尔奖获得者,占诺贝尔奖总数的20%;其科技对GDP的贡献率高达90%以上;每1万名雇员中就有140位科技人员或者工程师;平均每1844人中就有一个创业者;在以吸引科技企业而著称的纳斯达克交易所中,仅有800万人口的这个国家竞然贡献了147个上市公司,仅次于美国、加拿大和中国,其上市公司的数目,超过欧洲所有公司的总和,这个国家就是拥有近80%犹太人的以色列。

为什么一个小国能够培养出如此多的杰出人才,创造出如此巨大的商业奇迹,这与其先进的教育理念和家庭教育方式是分不开的。钱学森提出的“我们为什么培养不出杰出人才”的世纪之问,或许在下面看似都懂的教育理念中找到答案。

 

 

一是注重兴趣培养

这一点,中国的家长看似也具备,其实是有本质区别的。我们的家长并不是以真正发现、挖掘和培养孩子的兴趣为出发点,而是根据个人理解的技能、社交、尊重和就业需要来选定孩子的兴趣。以色列人认为兴趣就是孩子的天性,也意味着孩子在这方面会拥有某种特殊的天赋。我们给予孩子的却是冠以“兴趣之名”的某种技能,社会上很流行,别人家的孩子在学,所以这就是“兴趣”,却未必是孩子真正感兴趣的和其天赋所在。

其实,每个孩子都不缺少天赋,而是父母缺少发现天赋的眼睛;我们也并不是缺少天才般的孩子,而是缺少让孩子发挥才能的父母。喜欢考古、历史、植物、天文的孩子,总被父母强制要求学钢琴、学跆拳道、学美术等等,这可能就是以色列能够培养出天才,而我们只能培养出技能型人才的原因之一吧。


一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行


二是鼓励独立思考

独立思考是塑造一切优秀品质的基础。以色列人认为独立精神才是家庭教育中占据首位的东西。如何开启孩子的智慧?主要来自于提问。一个喜欢提问的孩子一定是善于观察和思考的孩子。以色列人的孩子,在4岁时就要开始完全的思考行为,父母会告诉孩子,世上没有所谓绝对正确的答案,不要总拘泥于一个想法。

我们的孩子,在小学之前,往往也是特别喜欢提问的,但父母总是犯一个错误,就是急于给孩子一个现成的、固定的答案。把思考能力变成了一个结果,这也就是我们的孩子越大越不愿意问问题的原因,因为百度一下,查一下字典就可能得到一个答案。重视独立思考能力的培养才是真正的家庭教育智慧,因为不断地思考才能有新的思路和新的发现。

 

一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行

 

三是教导孩子奉献

奉献是以色列人的重要家庭教导之一,以色列人从小就要教导孩子要学会奉献,不论什么情况,绝不能动用属于上帝的那一部分。这一点与我们的父母恰恰相反,我们教育孩子的是别人能给予你什么,才去交往和学习。我们的父母也总是无底线给予孩子,久而久之,孩子只知道索取。教导孩子奉献,才会让孩子意识到,他只有创造更多的财富,才能给予平,才会更加上进和努力,却并不指望父母能够给予他们什么?正如中国有句俗话:“穷则思变”。孩子也一样,当他时时想到能够给他人、家庭、社会创造什么时才更有动力、更加独立且更有创造力。

 

一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行

 

四是注重时间管理

以色列人非常强调时间观念,不会把时间浪费在一些无关的小事上。甚至有的以色列人,每天都会计算,今天是自己生活在这个世界上的第多少多少天。以色列人还特别惜时。比如,当孩子问现在是几点钟时,大人总是以几点几分几秒来精确地回答,而不说“几点多了”等模糊概念,正因为如此,孩子从小就有极强的时间观念。

我们的父母却不太注重时间管理。要么代替孩子完成时间管理,而没有让孩子学会自己管理时间;要么不太注重时间的价值,正如我们可以花两个小时等公交车,却不愿多花10元钱,20分钟内到达目的地一样,因为我们认为时间是可以浪费的,对时间就是金钱的概念认识并不够深刻。再者,我们的父母很少计算单位时间内所产生的价值,我们的观念是只要坚持做下去,最后就可能成功,对单位时间内的效率却重视不够,把大把的时间浪费在无用的事情上。

 

一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行

 

五是要求背诵经典

以色列人对经典的看重,超乎世界上任何一个民族。在其家里,孩子稍微懂事,妈妈就会翻开《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后叫宝贝去吻《圣经》上的蜂蜜。这被称为“吻甜书”仪式,告诉孩子书本是甜的,让孩子在最初接触书时,就留下非常美好的印象,从而一生都喜欢书。

《塔木德》是每个以色列人必读的经典,几乎人手一本。《塔木德》被称为犹太智慧羊皮卷,或犹太5000年文明的智慧基因库,是揭开犹太人超凡智慧之谜的一把金钥匙。在以色列人家庭里,一直保持着这样的优良传统:孩子从小就要读《圣经》与《塔木德》这两本书,父母引导并鼓励孩子和家人一起进行讨论。《圣经》和《塔木德》就是犹太民族子女教育的代表书籍,也是其生活的全部。

以色列人家庭还有一个世代相传的传统,那就是书橱要放在床头,要是放在床尾,就会被认为是对书的不敬。联合国教科文组织一次调查表明,以色列14岁以上的人平均每月读一本书;在人均拥有图书及每年人均读书的比例上,以色列超过了世界上任何一个国家。

而我们的教育中,很多经典书籍只是拿来装潢的,书籍只是一个单纯的工具,父母和孩子对书是缺少敬畏感和爱的。我们宁愿相信某某专家教授的一些名言和方法,也不愿意认真读一读名著经典,殊不知,真正的好书所包涵的哲学思维、信息含量、指导意义和价值远远大于只言片语的所谓方法。

 

一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行

 

六是知识才是智慧

以色列人对孩子的家庭教育,几乎都要回答这样一个谜题:“假如有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃跑呢?”如果孩子回答的是钱或财物,母亲将进一步问:“有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子回答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是财物,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。”

而我们更多强调的却不是智慧,而仅仅是读书可能带来的更大平台和就业空间。导致很多孩子学习只是想获得某种技能或者只是取得某些工作的“入门券”,最终是有了学历和文凭,却缺少了思想和智慧,成为一个工作者。

 

一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行

 

七是重视财富教育

以色列人的父母会在孩子开始向父母要东西的时候,就试着向孩子解释他们所要的东西是要用钱去买的,而赚钱是辛苦的。如果不解释,孩子就会认为,东西只要向父母要,就能够得到。如果父母有求必应,孩子将来势必需索无度。

以色列人还有专门的家庭财富教育时间表。3岁:父母开始教孩子辨认硬币和纸币。4岁:孩子要学会简单的计算。5岁:让孩子知道钱币可以购买的东西、钱是怎样来的。7岁:看懂价格标签,培养“钱能换物”的观念。8岁:教他们去打工赚钱,把钱储存在银行里。9岁:孩子要能制定一周的支出计划,购物时知道要比较价格。10岁:懂得每周省下一点钱,以备大笔开支之需。12岁:看穿广告包装的假象,设定并执行2周以上的开销计划,懂得正确使用银行业务的术语靠“读经”理财。

中国人有句俗谚:富不过三代。然而,观察全球知名的犹太家族,却不乏富有200、300年的事实,主要归功于犹太人的金钱观与财富教育和对财富的文化传承。

我们的教育仅仅只是理财教育,而对怎样通过自己的努力获取财富却不太重视,这就是很多孩子确实懂了理财,却把目光盯在家里,盯在父母身上的原因,只能获取现成之财,却缺乏创造财富的能力。

 

一个拥有162位诺奖获得者的国家,其家庭教育智慧我们不服不行

 

八是克制不良行为

以色列有的孕妇总是不停地哼歌、弹钢琴,还总和丈夫一起解决数学难题。不少身怀六甲的以色列准妈妈都带着数学课本。她们这样做,只是为了训练腹中胎儿,她们笃定地坚自信,坚持做数学题直至孩子出生持,孩子就能成为天才。

而对于食物,妈妈们对杏仁、红枣、牛奶情有独钟,她们会选面包、鱼和杏仁等给坚果沙拉给孩子。因为她们相信,鱼对胎儿大脑发育有好处。正餐前他们通常先吃水果,因为正餐(如面包或米饭)后再吃水果,会使人感到困倦、昏昏欲睡。在以色列,吸烟是被严格禁止的。因为以色列大学的科学统计数据表明,尼古丁会损坏大脑的主要细胞,也会影响基因和DNA,从而导致后代痴呆或有智力缺陷。我们的父母在这个方面也不可谓不重视,但是往往是妈妈做的好,父亲却总是容易置之于外。

家庭教育永远是一个关乎孩子成长最大和最难的课题,只有善于学习父母才能真正完成好孩子的教育,只有更有智慧和舍得下功夫的父母才能培养出优秀的孩子。观念不对,方法就会不对,指望别人几个成功的方法解决自己孩子教育问题,本身就是不客观的,从根本上理解教育的本质和内涵才是最有效的教育指导。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018